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lunedì 14 ottobre 2013

Mini quiche di carote


Quest'anno come antipasto vorrei proporre ai miei ospiti le mini quiche alle verdure. Si tratta di tortine di pasta sfoglia farcite con formaggio certosino lavorato a crema con la ricotta e verdure trifolate, un tocco di formaggio grana e uovo sbattuto, cotte al forno e presentate in modo un po' particolare con la carta forno in cui sono state cucinate. In questa ricetta io riporto le mini quiche con carote a fogli ma potete utilizzare la base usando anche zucchine, radicchio, spinaci....
Ingredienti

2 rotoli di pasta sfoglia già pronta
3 carote di media grossezza
1 certosino da 200 gr
1 uovo
2-3 cucchiai di ricotta fresca
1/2 scalogno tritato 
2 cucchiai di formaggio grattugiato + quello per gratinare
pangrattato q.b.
sale e pepe
erbe aromatiche a piacere
burro q.b.
olio q.b.

Preparazione

Pulite e privatele delle estremità, raschiate la buccia e con l'aiuto del pela patate tagliatele a sfogliette.

In una padella fate imbiondire lo scalogno e appena pronto fate insaporire le carote ricordando di mescolare di tanto in tanto.

Appena le carote saranno appassite, dopo circa 20 minuti, togliete dalla fiamma e lasciate intiepidire.

Nel frattempo in una ciotola sbattere l'uovo.

Incorporate all'uovo il formaggio certosino e la ricotta.

Mescolate bene fino ad ottenere un composto cremoso. Unite al composto anche il formaggio grattugiato.
Salate e pepate la crema e a piacere insaporitela ulteriormente con erbette aromatiche fresche o essiccate, come erbe di provenza, prezzemolo, erba cipollina ecc.

Prendete la sfoglia, srotolatela e con un coppa pasta o una scodella tagliate dei dischi del diametro di circa 10 cm.

Tagliate la carta forno fornita nella confezione della pasta sfoglia, in tanti quadrati di misura leggermente più grande dei dischi di pasta.
Accendete il forno a 180°.


Con i quadrati di carta forno foderate una teglia da muffin e in ogni "stampino" adagiate i dischi di pasta sfoglia.

Mettete sul fondo della tortina un cucchiaino da caffè di pangrattato.

Aggiungete la crema di formaggio, riempiendo non più di metà della tortina per lasciare spazio all'aggiunta delle verdure.

Rifinite con le carote ormai intiepidite.

Spolverizzate la superficie con formaggio grattugiato e un fiocchetto di burro e infornate per 20-25  minuti circa o comunque fino a doratura della pasta sfoglia.

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