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venerdì 17 aprile 2015

Crostatine ciocofrolla e riso


Non si può affrontare il weekend senza un tocco di dolce...

Ingredienti



Per la frolla al cacao
100 gr burro
100 gr zucchero
35 gr uova intere
1/2 baccello di vaniglia
4 gr lievito in polvere
185 gr farina debole
15 gr cacao in polvere

2 gr di sale
Per la crema pasticcera
1/2 l latte intero fresco
1 baccelli di vaniglia
120 gr tuorli
85 gr zucchero
30 gr amido di mais
10 gr farina di riso
Per il riso
75 gr di riso
1/2 l di latte
70 gr di burro
70 gr di zucchero
pizzichino di sale
1/2 bacca di vaniglia
Per la decorazione 
ganache al cioccolato fondente
zucchero a velo
Preparazione

Preparare la frolla lavorando il burro con lo zucchero, unire la vaniglia, unire le uova, il cacao e la farina con il lievito e sale. Infine impastare, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporlo in frigo a riposare per mezz'ora.
Preparare la crema pasticcera versando il latte in una casseruola con la stecca di vaniglia e mettere a scaldare sul fuoco. In una ciotola a parte sbattere leggermente i tuorli con lo zucchero e aggiungere le farine setacciate, continuando a lavorare. Stemperare il composto con un po’ di latte caldo e lavorare con la frusta.
Quando il latte bolle, togliere la stecca di vaniglia e versare il composto di uova e farina. Far cuocere il tutto, fino a ottenere una consistenza densa e cremosa, continuando a mescolare con la frusta, per on fare che si formino i grumi. Versare la crema in una ciotola, coprirla con la pellicola trasparente a contatto e mettere a raffreddare.
Per preparare il riso, metterlo in una pentola con il latte, il burro, lo zucchero ed il pizzichino di sale. Portare a bollore e cuocere fino a quando il latte non è completamente assorbito. Una volta pronto lasciare raffreddare bene.
Una volta raffreddati sia crema che riso, mescolarli.
Scaldare il forno a 180°.
Stendere la frolla e rivestire gli stampi  monoporzione o semplicemente le forme di una teglia da cupcakes, foderati con pirottini di carta.
Riempire la frolla con la crema di riso e infornare sul ripiano basso del forno per una quindicina di minuti. 
Lasciare raffreddare completamente prima di decorare con la ganache e lo zucchero a velo.

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